?

Log in

Каменные лики Петербурга

Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated

Наша группа вконтакте: http://vkontakte.ru/club3111801

Маскарон (франц. mascaron, от итал. mascherone - большая маска), маска, декоративный рельеф в виде человеческого лица или головы животного. М. помещаются преимущественно на замках арок, оконных и дверных проёмов, на фонтанах (с отверстием для выпуска струи воды), а также на мебели, сосудах.

Барельефы, бюсты, кариатиды, атланты, амуры и ангелы, грации и аллегории, кони и тролли, гербы и щиты, шуты и арапы, люди и звери, наблюдающие за нами из домовых ниш, горгульи, - вся живность, вся "чисть и нечисть", все обитатели фасадов и арок.

Несмотря на то, что сообщество является дочерним по отношению к более общему maskaron_ru (где можно найти также и зарубежные маскароны) наше сообщество уже давно по количеству участников и читателей обогнало своего предшественника, что может так или иначе свидетельствовать о том что Петербург является архитектурной столицей России и стран бывшего СССР.

Правила сообщества просты: картинки побольше под кат, +адрес дома, где находится маска (в тему поста).
При желании можно добавить и общий вид здания с маскаронами, но только под кат.



Вот здесь ведется нешуточная охота на сов города. Продолжение охоты в этом посте, а полную галерею смотрите тут. Дополненное и расширенное издание: на сайте "Дева-сова".

Кроме того, в сообществе собираются коллекции следующих изображений:
горгона Медуза
Букрании (черепа и головы быков и коров)
Зеленый человек ("Green man")

Отличная подборка маскаронов животных:
http://okno-v-piter.narod.ru/galereya.html

Другие интересные ресурсы:

Дизайн сообщества: код от journals_covers, модифицированный под местные нужды canoe_ride

PS Хотя сообщество и посвящено маскаронам, в его интересы не входят маскароны интерьеров петербургских дворцов и зданий, то есть заглавное слово "маскароны" - общее символическое обозначение нашего интереса к уличному декору города, к так называемым архитектурным излишествам зданий Петербурга и его пригородов, включая скульптуры (только на зданиях!), барельефы, медальоны и т.п.
При использовании материалов, ссылка на сообщество обязательна. alkonost_spb



Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

architects, architecture, architektur, architettura, arquitectura, baukunst, mascaron, mascherone, mascus, masks, peterburg, petersbourg, petersburg, piter, retro, saint-petersburg, spb, st-peterburg, st-petersbourg, st-petersburg, wandmaske, Б.Б.Скочилов, Гера, Гермес, Зевс, Ленинград, Петербург, Петроград, Питер, Ретро, Санкт-Петербург, амуры, ангелы, античность, архитекторы, архитектура, архитектура Ленинграда, архитектура Петербурга, архитектура Петрограда, архитектура Питера, архитектура Санкт-Петербурга, атланты, барельефы, барокко, водометы, горгульи, горельефы, гулять, гулять по городу, история, каменное зверье, кариатиды, керамика, керамическая плитка, классицизм, легенды, лепнина, лица, лица скульптур, маскароны, маскароны Петербурга, маски, мифы, модерн, неоклассицизм, пешком, рельефы, рожицы, ростральные колонны, ростры, скульптура, статуи, фотографии, фотографировать, фотография, фотоохота, химеры, экстремальные виды спорта

Statistics