Павел Каганер (kaganer) wrote in maskaron_spb,
Павел Каганер
kaganer
maskaron_spb

Categories:

Беда, не заметная каждому

Оригинал взят у darwa в Беда, не заметная каждому


Ежедневно официальные СМИ трубят о том, как у нас всё прекрасно и как наш город "развивается".   Тысячи гидов щебечут миллионам туристов о красоте чарующего Города Белых Ночей.  Однако, красота эта хрупка, эфемерна и исчезает на глазах.  Исчезает не только под экскаваторами.

Наш город - это не только город дворцов, разведённы мосов и белых ночей.  Это ещё и город заброшенных домов, безруких атлантов, изувеченных кариатид и исчезающих маскаронов - безмолвных стражей нашего города.

Вот, в частности, новый адрес. В  минуте  ходьбы от Исаакиевского собора, на который смотрят туристы. Вознесенский проспект, 3.  Дом стоит, но на фасаде происходит тихая, заметная лишь внимательному прохожему беда. Таковым оказался  Дмитрий Негодин (yoksel_moksel), сообщивший мне о том. что дом лишился почти всех маскаронов, и приславший скриншот и фотографии.

Вот такими они, эти маскароны, были ещё недавно.




Теперь на их месте зияют провалы.



И что с этим делать, неизвестно.  Всё дело в том, что дом - не памятник.  разъясняю: если памятник (объект культурного наследия) - то отправляется обращение в КГИОП, который обязан навести порядок. Так было с "девушкой с Садовой" - барельефом на углу Садовой, Мучного и Банковского. Её спасали от обрушения "всем миром". включая неравнодушные газеты. И спасли: http://darwa.livejournal.com/tag/фасадная%20скульптура.

Здесь же ситуация иная.  В КГИОП обращаться бесполезно. Последует отписка: "непамеднег", а стало быть, комитет за "девушек с Вознесенского" не отвечает.  А значит, писать придётся в жилищный комитет. Которому нет дела до фасадного декора: ничего не падает, ну и ладно. В лучшем случае, посовещавшись с районной администрацией,  включит адрес в программу капремонта фасада на какой-нибудь 2086-й год. И будет чудо, если уцелеет хотя бы одна "девушка". Тогда мы (кто доживёт), хотя бы будем видеть, как выглядели остальные.  Их восстанавливать будут вряд ли.  Скорее всего, явится удалая ватага гастарбайтеров,  и затрёт пустоты штукатуркой, разотрёт в ровную поверхность.  При таком раскладе к далёкому 2086-му году на дома-не памятниках может не остаться ни одного маскарона.

Так уже гибнут атланты дома Зонна на Рижском проспекте. Стоят без рук, и достоят ли до реставрации?  Тот же приговор: "непамеднег..."  Пункт закона о том, что каждое историческое здание в городе является памятником, существует только в наших активистских мечтах. Ну, может быть, появится к тому же 2086-му году.

Либо иной вариант. Придут всё те же гастарбайтеры и обстучат фасад.  Да, палками.  Собьют последнее.  Да, есть такая тенденция: с лепниной в городе уже борются.  Тревожный симптом.

В общем, ситуация патовая. Не знаю, спасёт ли уцелевшие маскароны даже вал обращений в ведомства.  Логика чинуш проста: "Да много их, таких домов, тысячи! Вот если бы с фасада Эрмитажа сыпалось..."  Им, чинушам, даже дом Лермонтова по барабану, что уж говорить о рядовом, не озарённом присутствием именитостей, доходнике.

Всё, что я могу реально сделать в данной и подобной ситуации - это обратиться к жильцам домов с фасадным декором. Люди, не медлите! Вовремя делайте "фасадку" (программу капремонта фасада).  Добиться можно: лично мы с соседями в своём доме пробили. Хотя, у нас ещё ничего не сыпалось. Не стоит дожидаться того момента, когда ваша лепнина полетит вам на головы, и об этом растпубят все проалвстные газеты.  Естественно. с предъявлением вины городу.  Ответственности жильцов за не приведение в порядок фасадов своих домов у нас тоже не предумсмотрено, только жилищный окдекс стыдливо бормочет что-то про обязательный ремонт своей квартиры раз в сколько-то лет.

Если вы, дорогие проживающие, мне возражаете (мол, ремонт фасада - это же дорого!), тогда пакуйте чемоданы и переездайте в Девяткино или Мурино. В дома, где фасады уныло-просты и заботы о лепнине не требуется.  Если честно, таких, за домом воим не следящих, уже давно пора выселять.  Как не потянувших ответственности. Или для начала штрафовать. Тогда лепнина быстро  перестанет сыпаться.

А туристам я порекомендую ходит по городу медленно. Вглядываться. В каждого атланта, в каждый маскарон.   Сворачивать с "парадных" улиц в закоулки, заходить во дворы.  И как можно больше фотографировать, а также писать в социальных сетях и блогах об Исчезающем Городе.  Ведь в следующий раз с мимолётно замеченным чудом можно уже и не увидеться...


Tags: женские маски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments