Марина (canoe_ride) wrote in maskaron_spb,
Марина
canoe_ride
maskaron_spb

Театральная маска

Театральная маска на надгробии актера Константина Александровича Варламова на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Он родился ровно 159 лет назад, 11(23) мая 1848 года.

Далее цитирую статью с сайта funeral-spb

ВАРЛАМОВ Константин Александрович (1848-1915)

К.А. Варламов, русский актёр, артист петербургской императорской сцены. Сын композитора А.Е. Варламова, автора популярных романсов. Родился в Петербурге 11 (23) мая 1848 года, в тот момент, когда его отца привезли из гостей мертвым; мать его поразил нервный паралич. Варламов был хилым ребенком, но затем организм его окреп. Он не получил никакого образования. Детство Варламова "было полно лишений, голода и прикрытой бантиками нищеты". Мать кормилась вышивками, которые продавала за гроши; пенсия после отца была ничтожная, не превышавшая 18 рублей в месяц. Семья Варламова была близка семье артистки Струйской; отсюда возникла ранняя страсть юноши театру. Достигнув 18 лет, в 1867 г. Варламов обратился к А.М. Читау-Огарёвой, которая приняла его в свою труппу в Кронштадте на 25 рублей в месяц. В течение 8 лет работал в провинции, выступал в драмах, комедиях, водевилях, опереттах. С 1875 до конца своих дней - актёр Императорского Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Всеобщее признание К.А. Варламов получил как актёр водевиля. Его игра была проникнута неиссякаемым оптимизмом, жизнерадостностью. Смелая буффонада сочеталась с психологически глубокой разработкой характеров, мастерством речевой характеристики образа, тонким лиризмом. Большим успехом пользовался Варламов также в русской сатирической комедии. Его игра вызывала у зрителей взрывы смеха и восторгов. Варламовские образы поднимались до огромных художественных высот. Играл он самые разнообразные роли, их приписывают ему до тысячи. Он был мастером не только комедийного жанра, артист обладал и драматическим дарованием, заставляя людей не только смеяться, но и плакать. К тексту актер не был внимателен, никогда его не учил и не знал, роль рождалась прямо на сцене. Когда играл Варламов, зрительный зал был переполнен. Популярность Варламова была так велика, что даже были выпущены папиросы с его портретом, они назвались "Дядя Костя".

В числе лучших ролей: Варравин ("Дело" Сухово-Кобылина), Яичница ("Женитьба" Гоголя), Большов ("Свои люди - сочтёмся" Островского), Юсов ("Доходное место" Островского), Клюков ("Много шуму из пустяков"), Скалозуб и Горичев ("Горе от ума"), Земляника и Осип ("Ревизор"), Сганарель ("Дон-Жуан"), Большинцов ("Месяц в деревне") и др.

В 1880-е гг. К.А. Варламов тяжело заболел (слоновой болезнью). Не имея возможности свободно передвигаться по сцене, он играл преимущественно сидя. До конца жизни актер оставался любимцем публики. Умер в Петербурге 2 (15) августа 1915 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила Варламова находится на 7-й дорожке, надгробие выполнено в 1916 году архитектором В.И. Дубенецким и скульптором Фредманом-Клюзелем.

Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)



Также рекомендую статью из "Петербургского театрального журнала"
Про К. А. Варламова, его маску и про его исполнение роли Сганареля в спектакле В. Э. Мейерхольда «Дон Жуан»
Tags: театральные маски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments