Марина (canoe_ride) wrote in maskaron_spb,
Марина
canoe_ride
maskaron_spb

Categories:

Саламандры и страховые общества

Гороховая ул., 4 и Большая Морская ул., 40


Благодаря посту про здание Страхового общества на Гороховой улице, меня осенило, что зверюшки на Большой Морской, 40 - тоже саламандры, и тоже имеющие отношение к страхованию.

На Б.Морской, 40 с 1900 года располагалось 1-е Росcийское страховое от огня общество, открытое в 1827 году. (До этого - на наб. р. Мойки, 85). Статья про страховые общества в Энциклопедии Петербурга

Подробнее про это здание с сайта www.walkspb.ru:

Первое здание на участке дома № 40 по Большой Морской улице появилось в 1741 году. До второй половины XIX века оно сменило множество хозяев. Дом оставался двухэтажным до 1837 года, после чего его хозяину было позволено надстроить здесь ещё два этажа.

В 1898 году дом выкупило «Российское страховое от огня общество», ставшее вскоре именоваться «1-е Российское страховое общество». Приобретая этот дом общество расширило свою территорию, так как к тому времени уже владело зданием со стороны Мойки (дом № 85), перестроенным под его нужды Л. Ф. Шперером в 1882–1885 годах. Новое здание со стороны Большой Морской улицы было построено в 1899–1900 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа.

В 1926 году здесь был открыт Индустриальный политехникум. В 1930х годах он назывался Ленинградским строительным техникумом № 1, после войны был объединён с Архитектурным техникумом. Сейчас здесь размещён архитектурно-строительный колледж.

балкон

саламандра

Заодно грифон с того же здания.
грифон

И еще фото саламандры с Гороховой, 4 в окружении букраниев и мужской маски.
саламандра. Гороховая, 4
Tags: букрании (барашки), мужские маски, саламандры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments