Марина (canoe_ride) wrote in maskaron_spb,
Марина
canoe_ride
maskaron_spb

Categories:

ул. Глинки, 15. Дом Бенуа

Александр Бенуа "Мои Воспоминания".
"Купил дом мой дед наполовину построенным еще в дни царствования Павла I, кажется, в 1799 г. Вначале "дом Бенуа" был всего в три этажа (по русскому счету), но в архитектурном смысле он был тогда гораздо красивее, нежели каким он стал потом: он даже был настолько красив со своими группами тройных окон под полукруглыми арками, что его можно было приписать самому Кваренги. К сожалению, папа, которому дом достался в наследство, пожелав увеличить его доходность, надстроил еще один этаж, и это обезличило фасад, ибо хотя тройные окна и остались, но как раз типичными полукружиями над ними пришлось пожертвовать. Зато сохранились в целости прелестные маски над окнами нижнего этажа, и нетронутой осталась и характерная парадная лестница.
Маски эти приписывались скульптору Прокофьеву. Их было два типа. Одна изображала страшную, похожую на горгону "рожу" с разинутым ртом, другая очень миловидную улыбающуюся особу с курьезно повязанной над головой прической. Чередование выражений ужаса и веселья тоже сыграли свою роль в моей детской психологии."
Примечание: "По сведениям Ф.Ф.Бенуа, дом был приобретен Л.Н. Бенуа в 1808г. у полковника В.В.Баженова."




photoarchive.spb.ru
Представители семьи Бенуа: скульптор Игорь Устинов (Великобритания), актриса Дизма де Чекко (Италия) на торжественном открытии мемориальной доски на доме № 15 по улице Глинки, где в течение полувека жили представители знаменитой семьи. фото отсюда

photoarchive.spb.ru
Представители семьи Бенуа: скульптор Игорь Устинов (Великобритания), актриса Дизма де Чекко (Италия), актер, писатель, общественный деятель Питер Устинов (Великобритания) возлагают цветы к мемориальной доске на улице Глинки, 15. фото отсюда

Октябрь 1988, фото: Белинский Юрий Георгиевич, Пороховников Олег Германович


Б.Б. Скочилов в книге "Маскароны Петербурга" пишет, что эти маскароны изображают горгону Медузу и Андромеду - как два мифологических персонажа, объединенных сюжетом о подвигах Персея. Автор приводит также адреса других домов, украшенных такими же масками. Женская маска: наб. р. Фонтанки, 86, 88 (арх. Н.К.Прянишников); 13-я Красноармейская ул., 6 (арх. И.Б.Слупский); наб. р. Фонтанки, 92; Рижский пр., 36. Маска Медузы: дом 16 по наб. Кутузова (арх. П.А.Чепыжников).
Tags: горгона Медуза, женские маски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments