Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

lodka-m

"Родина орлов, коней и леших"

Популярная статеечка про питерскую каменную живность. Не то чтобы очень особенное что-то, просто взгляд на городскую природу. Я было начала писать сноски - спорить, но потом бросила этот дело:)
Источник: КоммерсантЪ, взято из дайджеста, снабжено мной ссылками на упоминающихся зверей (кроме совсем общеизвестного и того что было лень далеко искать:))



Алексей Лепорк.
Родина орлов, коней и леших
По фасадам Петербурга ходят разные звери

Хотя Санкт-Петербург родился и вырос на болоте, все же нечисть зыбей и хлябей в целом с нашим городом как-то не очень вяжется. Лешие и водяные словно бы затаились в недрах, почти никогда не выскакивают. Впрочем, обозреватель "Ъ-Дома" Алексей Лепорк отмечает, что если пройтись по городу, то кое-где следы болотной живности можно приметить.

Болото всегда ассоциируется со всякой нечистью: ведьмами, лешими, водяными. Конечно, на болоте и клюква растет, но и та рядом с трясиной. Да и животные на болоте водятся не самые симпатичные. Жабы квакают, пауки ткут сети, комары обрушиваются целыми полчищами. Все это наше петербургское прошлое, но реальных следов от него, кроме вездесущих комаров (да промозглого климата), почти не осталось.Collapse )
lodka-m

богатырские звери и птицы

птица конь

птицы на домах 176-180 по Московскому проспекту (а точнее, на дворовых корпусах в квартале от Благодатной до ул. Решетникова) - давно любимы народом:). А кони на Большом проспекте Васильевского острова, 89 не так известны. Любуйтесь Collapse )

Большой пр., В.О., 89: арх. Чайко И.М., 1950-е гг. Фото дома на сайте walkspb.ru

Про дома на Московском проспекте отличный пост был и интересное обсуждение
Roof
  • tat_dt

наб. Крюкова канала, 14; пр. Римского-Корсакова, 41

Доходный дом Веге Р.Г, построен в 1912-1914 гг, архитектор Овсянников С.О., при участии воен .инж. Ставицкого И.П.
Собака мне очень нравится. И сокол. И лошадь. И… в общем, красивые барельефы:)



Collapse )
Roof
  • tat_dt

Невский пр., 7-9 - М. Морская ул., 1.

Доходный дом и торговый банк М. И. Вавельберга. 1911-1912.
архитектор Перетяткович Мариан Марианович (1872-1916). Очень интересны и другие его, находящиеся неподалеку, постройки — доходный дом страхового общества "Саламандра" (Гороховая ул., 4, 1908-09, при участии арх. Н. Н. Веревкина) - с очаровательной саламандрой на фасаде; банк М. И. Вавельберга (Невский просп., 7-9, 1911-12); руссский торгово-промышленный банк (Б. Морская ул., 15, 1912-14). Он же автор не сохранившегося храма-памятника Спас-на-водах.



Collapse )
lodka-m

Саламандры и страховые общества

Гороховая ул., 4 и Большая Морская ул., 40


Благодаря посту про здание Страхового общества на Гороховой улице, меня осенило, что зверюшки на Большой Морской, 40 - тоже саламандры, и тоже имеющие отношение к страхованию.

Collapse )
lodka-m

Московский проспект, д. 145 и 150

Московский пр., 145
Архитектор Е.А. Левинсон.



Для сравнения изображения с оригиналом фото с сайта www.photo.sbor.ru :)
Кстати, барельефы с изображением Ростральных колонн видела еще на Кронверкском проспекте, и тоже под самой крышей "сталинского" дома. Но там попроще, а эти роскошно выглядят.


Московский пр., 150



Заметила только на днях - на фризе у самой крыши, кроме привычных розеток есть еще кувшины (ойнохои?) и дельфины!
Информации об архитекторе не нашла, к сожалению.
lodka-m

Митавский пер., 3. Лягушки

Митавский пер. д.3, арх. Н.Д.Каценеленбоген, 1906 г, доходный дом И.И.Бойцова.

Три окна с лягушками

На доме три вида лепки с лягушками - в зависимости от ширины окна. Лягушки одинаковые, а растительность вокруг них разная.

Collapse )